July 05, 2005

神的主權(三):歷史的主


第二方面,我們要看神作為歷史的主的主權。

1. 歷史的主的主權
當我們討論神是創造主的時候,我們提到一切的人、事、物都包含在上帝主權範圍之內。上帝所造的,除了有形有質的受造萬物,也包括觸摸不到的光暗、晝夜和時間。不但如此,上帝的創造,也包括人類的歷史。

在出埃及記3:13~15,神向摩西介紹自己說:「我是自有永有的」,其實是宣告祂與歷史的關係。「自有永有」是中文聖經的翻譯,意思是要表達神自己存在並非受造、祂永恆地存在而無盡無止。上帝「昔在、今在、以後永在」,祂沒有開始、也沒有結束,祂在時間之外、不受時間的限制。一切在「時間」裏面發生的事情也包含在上帝主權之內。因為上帝是時間的主宰,所以祂也是歷史的主。

上帝作為歷史的主並不是靜態的,祂在人類歷史發展的過程裏面一直工作。創世記一至十一章是記載人類歷史發展的起始;而整本舊約聖經更可說是神掌管以色列民族歷史的簡要。透過以色列的遭遇,我們看見上帝使用列國成為祂的工具,對以色列作出懲罰或拯救。

也許我們會以為以色列作為神揀選的民族,他們的歷史自然由神來掌管,但我們從其他經文可以看見,其他國家同樣的神的主權之下。箴言21:31說:「馬是為打仗之日預備的,得勝乃在乎耶和華。」但以理書4~5章甚至三次宣告:「至高者在人的國中掌權,要將國賜予誰,就賜予誰」(但4:25﹐4:32﹐5:21);一切政權都在神的主權之下。巴比倫、波斯、古希臘和羅馬帝國按著聖經的記載交替興衰,正是很清楚的例子。

神作為歷史的主,最重要的是,祂也是我們個人歷史的主宰;我們生命的經歷也是在上帝主權的範圍之內。保羅向雅典人傳福音時說:我們的生活、動作、存留全在乎這一位創造宇宙和其中萬物的神(徒17:26~28)。創世記關於約瑟的故事我們大概都聽過;人生裏面各種的遭遇,或順或逆都是在神主權範圍裏面,為要成就上帝的旨意(創45:5~8)。就正如羅馬書8:28說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」

事實上,假若我們仔細思想就會發現,我們先祖、我們父母的生命歷程若是有些微偏差,我們的今日就很不一樣。上帝宣告祂自己名字時,除了說祂是自有永有的以外,祂也同時宣告祂是「亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神」,以色列先祖的一切經歷都在神的主權裏面。以我們自己為例,假如我們祖先逃難時出現了一點偏差、不是來了香港而是去了泰國,大概我們今天不會聚集在這裏;假如我們父母相識的過程出現了一點偏差、談不成戀愛,大家就不會成為今天的你。在我們各人家族源遠流長的歷史裏面,上帝憑著祂的主權一直在掌權、在保守,以致有某些事情發生了、又有某些事情沒有發生;結果成就了我們今天成為何等樣的人。

神主權的範圍包括我們家族的歷史,當然也包括我們個人的歷史;不管我們的成長有多少創傷、有多少缺欠,上帝一直在掌管,就正如我們熟悉的詩篇139:13~16所說:「我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。...我在暗中受造,在地的深處被聯絡;那時,我的形體並不向你隱藏。我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。」在馬太福音,主耶穌也曾經說過:「兩個麻雀不是賣一分銀子麼?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上;就是你們的頭髮也都被數過了。所以不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重。」(太10:29~31)

2. 回應歷史的主的主權
上帝作為歷史的主,祂憑著祂的主權叫我們的生命在各種際遇中成長。我們是否願意接受自己過往的經歷?抑或我們仍然要追究哪一些是別人對我們做成的傷害、哪一些是自己失敗的結果?任何事情的發生都好像一環扣著一環,互相牽連、帶動,產生某些影響,「萬事互相效力」。要回應歷史的主,我們要選擇接受生命中各種遭遇,即或是傷害、過錯,也被神使用來做成今日的我。

今天許多人都追求生命成長,過程中有人鼓吹要追溯過往的經歷、要擺脫以往的枷鎖,甚至出現一些稱為「醫治」的泛靈恩行為。有這些想法的人都是沒有看清楚,上帝從我們出生之前已經主宰我們的生命。保羅在以弗所書1:4~5說:「神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名份」。

上帝作為那獨一一位「昔在、今在、以後永在的全能者」,有哪一段歷史是祂不知道、有哪一段時間不在祂的主權之內呢?既然如此,我們一生有哪一件事不是祂容許那樣發生的呢?假如我們以為以前有某些經歷是上帝掌管不了的,我們也不可能信得過上帝在我們以後的日子可以保守得住。唯有認識清楚上帝是永活的神,祂永遠地存在、不受時間限制,我們才信得過,以後的每一天都會在神的引領底下渡過。要回應歷史的主的主權,我們要選擇接受自己的經歷,並且甘心樂意將自己往後的際遇繼續交託上帝。

要追求生命成長,我們不是去發掘自己經歷過甚麼傷害、損壞,乃是不斷發現自己在哪些方面未曾向上帝交出主權,以致我們繼續操練將自己生命交上、順服上帝。神是活神,我們以後的生命歷史,上帝仍然是主宰。

No comments: